La Dietoterapia es una parte de la Dietética que se encarga de elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos (dietas hospitalarias, comedores escolares, geriátricos y residencias de 3ª edad...) y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales; programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.
Sus profesionales tienen como competencias profesionales:
Sus profesionales tienen como competencias profesionales:
- Elaborar dietas a personas o colectivos con patologías específicas, interpretando y siguiendo las prescripciones médicas y realizar el seguimiento de las mismas.
- Analizar los criterios que favorecen la comprensión y el seguimiento por parte de los pacientes, de la propuesta dietética.
- Introducción : Realización y seguimiento de una dieta, valoración nutricional, interacciones medicamento-alimento, alergias alimentarias, nutrición y alcoholismo.
- Modificaciones dietéticas: en textura y en energía.
- Dietas en patologías específicas: Diabetes mellitus, celiaquía, intolerancia a la lactosa, dislipemias, hiperuricemia, vitaminas y minerales, patologías renales, digestivas, cardiacas, carenciales, sida, oncología, cirugía, TCA, nutrición enteral y parenteral, dietas para pruebas diagnósticas y terapéuticas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario